ガスdeベジめし

チキンのオレンジ煮と野菜のグリル

鶏肉の皮に含まれたコラーゲンには、吸収を助けるビタミンCが必要。
ビタミンCをたっぷり含むオレンジで、さっぱり仕上げました。

ざいりょう(4人前)

  • カットもも肉…200グラム
  • 玉ねぎ…1個
  • オレンジ…2分の1個
  • オレンジジュース…200cc
  • 水…200cc
  • きび砂糖…小さじ1
  • 醤油…大さじ1
  • パセリ…適量

つくりかた

  1. フッ素加工のフライパン、または厚手の鍋に、皮目を下にして鳥もも肉を並べて、両面に焦げ目がつくまで焼く。
  2. 玉ねぎは皮をむいて、おおきなくし切りにし、オレンジは果肉だけにする。
  3. 1に、パセリ以外を全部入れて、水分が3分の1くらいになるまで煮詰める。
  4. その間にグリルで、オリーブオイルと塩コショウを振って、付け合わせの野菜を焼く。(しいたけ、エリンギ、パプリカやたまねぎなど)
コツ・ポイント
野菜のグリルはお好みの野菜を!
ナギサカフェ主宰なぎさなおこ
「ナギサカフェ」オーナーシェフ。デーリー東北の食育コーナーでの連載や、子ども料理塾主宰、企業の魅力を引き出すレシピ開発、健康講座の講師など「食事のある楽しい環境作り」に情熱を注ぐ。食育番組のラジオパーソナリティーやNHK青森に出演。カフェを情報発信の拠点として活動中。
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