ガスdeベジめし

新じゃがとゆでたまごのコロッケ

シンプルな材料だから、素材の旨味が活きています。
季節の野菜でアレンジして楽しんでみてください。

ざいりょう(4人前)

  • 新じゃがいも(男爵系)…400グラム
  • ベーコン…40グラム
  • ゆでたまご…2個
  • 青菜…50グラム(季節の美味しい緑の野菜を。春はアスパラや菜の花。冬はホウレンソウや小松菜など)
  • 小麦粉、たまご、パン粉、揚げ油…各適量

つくりかた

  1. じゃがいもは、茹でてつぶす。ゆでたまごも茹でて殻をむいて荒く切る。
  2. 青菜はみじん切りにして、ベーコンと炒めておく。
  3. 1、2を併せて俵型にまとめて、小麦粉、たまご、パン粉の順につけ180度の油で揚げる。
ナギサカフェ主宰なぎさなおこ
「ナギサカフェ」オーナーシェフ。デーリー東北の食育コーナーでの連載や、子ども料理塾主宰、企業の魅力を引き出すレシピ開発、健康講座の講師など「食事のある楽しい環境作り」に情熱を注ぐ。食育番組のラジオパーソナリティーやNHK青森に出演。カフェを情報発信の拠点として活動中。
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