ガスdeベジめし

サバのたきこみごはん

青魚に含まれるDHAは脳細胞を活性化する機能成分です。こんぶやひじき等の海藻類にはヨード、亜鉛、競れん、カルシウムなどのミネラルが豊富です♪

ざいりょう(4人前)

  • 米…2合
  • お水…2カップ
  • 塩コンブ…20グラム
  • サバ缶…1缶
  • ひじき…30グラム
  • 酒…大さじ2
  • しょうゆ…小さじ1

つくりかた

  1. 米をさっと洗うように研ぐ。
  2. お鍋に全部材料を全部入れ、夏は30分、冬は1時間程吸水させてから炊く。
コツ・ポイント
炊飯器で炊いてももちろん美味しく出来上がりますが、今回はガスを使ってお鍋で炊いてみましょう!材料を全部入れた鍋を火にかけ、沸騰したら弱火にして12~15分加熱します。そのあと火を止めて10分ほど蒸らします。
ナギサカフェ主宰なぎさなおこ
「ナギサカフェ」オーナーシェフ。デーリー東北の食育コーナーでの連載や、子ども料理塾主宰、企業の魅力を引き出すレシピ開発、健康講座の講師など「食事のある楽しい環境作り」に情熱を注ぐ。食育番組のラジオパーソナリティーやNHK青森に出演。カフェを情報発信の拠点として活動中。
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