ガスdeベジめし

簡単ごちそうアクアパッツァ

手間をかけなくてもごちそうになる、おもてなしにもピッタリなアクアパッツァ。
スープを残し、ごはんとチーズを加えてリゾット風に仕上げてもGood!!)

ざいりょう(4人前)

  • 白身魚の切り身…2切れ (タラ、スズキ、鯛、赤魚など)
  • アサリ…1パック
  • ニンニク…1片
  • 白ワイン…60cc
  • 水…400cc
  • ケイパー…大さじ1
  • ハーブ類…適量 (オレガノ、タイム、ローリエ、ローズマリーなど)
  • プチトマト…1パック
  • オリーブオイル…大さじ2

つくりかた

  1. 魚は塩を振ってすこし置いて余分な水気を切っておく。
  2. 厚手の鍋かフライパンにオリーブオイルとニンニクを入れて、香りが出てきたら1を入れて両面を軽く焼く。
  3. 白ワイン、水、ケイパー、トマト、アサリ、ハーブ類を入れて軽く煮込む。
  4. 水が半分位まで煮詰まったら、塩、こしょうで味を整えて完成。
ナギサカフェ主宰なぎさなおこ
「ナギサカフェ」オーナーシェフ。デーリー東北の食育コーナーでの連載や、子ども料理塾主宰、企業の魅力を引き出すレシピ開発、健康講座の講師など「食事のある楽しい環境作り」に情熱を注ぐ。食育番組のラジオパーソナリティーやNHK青森に出演。カフェを情報発信の拠点として活動中。
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