ガスdeベジめし

厚揚げとトマトのゴーヤーチャンプルー

トマトのリコピンは加熱することで身体への吸収率が高まると言われています☆
サラダもいいけど、加熱すると甘みも吸収率もアップしますよ☆

ざいりょう(4人前)

  • 厚揚げ…1枚
  • 長ネギ…5センチ
  • ゴーヤー…2分の1本
  • トマト…1個
  • 胡麻油…大さじ1
  • 塩…小さじ1
  • 溶き卵…2個
  • ナンプラー…小さじ1
  • ツナ缶…1缶

つくりかた

  1. 厚揚げは熱湯でさっと茹でて余分な油をおとし、5ミリ幅にカットする。
  2. 長ネギはスライスし、ゴーヤーは縦半分に切り、スプーンでワタをきれいに取り除いて2mmぐらいにカット。ボウルに入れて塩(分量外)でもみ、水洗いして、水気を切っておく。トマトは一口大にカットする。
  3. フライパンにごま油を熱し、長ネギ、ゴーヤー、厚揚げを入れて炒める。
  4. ツナ缶、トマトを入れて、塩コショウで味を整えて、溶き卵を入れて、ナンプラーを加え、お好みの加減で火を止める。(余熱で火が通るので半熟ぐらいで火を止めましょう)
ナギサカフェ主宰なぎさなおこ
「ナギサカフェ」オーナーシェフ。デーリー東北の食育コーナーでの連載や、子ども料理塾主宰、企業の魅力を引き出すレシピ開発、健康講座の講師など「食事のある楽しい環境作り」に情熱を注ぐ。食育番組のラジオパーソナリティーやNHK青森に出演。カフェを情報発信の拠点として活動中。
ページの上部に戻る