ガスdeベジめし

プチトマトのぺペロンチーノ

ポイントは茹で汁を使う事。小麦のうまみも加わり、オリーブオイルと乳化して くっついたりパサパサせずツヤのあるパスタに仕上がります。

ざいりょう(4人前)

  • パスタ…200グラム
  • ベーコン…60グラム(1cmカット)
  • 鷹の爪…2本
  • プチトマト…8個(半分にカット)
  • ニンニク…1片(みじん切り)
  • オリーブオイル…大さじ4
  • 塩、こしょう…適量

つくりかた

  1. パスタを火にかけて茹でる。
  2. 茹でている間にソースを作ります。フライパンに鷹の爪、オリーブオイル、ニンニクを入れてから火にかける。
  3. ニンニクのいい香りがしてきたら、ベーコン、プチトマトを入れて炒める。ベーコンがいい香りがしてきたら火を止めて、パスタの茹で汁80ccを入れる。
  4. 茹であがったパスタと3を絡めて塩コショウで味を整えて完成。
ナギサカフェ主宰なぎさなおこ
「ナギサカフェ」オーナーシェフ。デーリー東北の食育コーナーでの連載や、子ども料理塾主宰、企業の魅力を引き出すレシピ開発、健康講座の講師など「食事のある楽しい環境作り」に情熱を注ぐ。食育番組のラジオパーソナリティーやNHK青森に出演。カフェを情報発信の拠点として活動中。
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