ガスdeベジめし

ヘルシーバジルそぼろごはん

ベジタリアンの方、もっとヘルシーに!という方はお肉を使わず全量をお豆腐で作っても美味しいですよ♪ 目玉焼きをのせるとカフェ風におしゃれに!!

ざいりょう(4人前)

  • 合びき肉…100グラム
  • 木綿豆腐…2分の1丁(200グラム)
  • 玉ねぎ…4分の1個
  • ごま油…小さじ2
  • 醤油…大さじ1
  • きび砂糖…大さじ1
  • ナンプラー…小さじ1
  • オレガノ…小さじ1(ドライ)
  • バジル…小さじ1(ドライ・できればフレッシュ4枚)

つくりかた

  1. 玉ねぎはみじん切りにする。お豆腐は電子レンジで1分ほど加熱して水切りをする。
  2. フライパンにごま油、たまねぎを入れて火にかける。ひき肉を加えて、ひき肉の色が変わってきたら、お豆腐を入れて炒める。
  3. お肉に火が通ったら、ハーブ、きび砂糖、醤油を加えて炒める。最後にナンプラーを加えて完成。
ナギサカフェ主宰なぎさなおこ
「ナギサカフェ」オーナーシェフ。デーリー東北の食育コーナーでの連載や、子ども料理塾主宰、企業の魅力を引き出すレシピ開発、健康講座の講師など「食事のある楽しい環境作り」に情熱を注ぐ。食育番組のラジオパーソナリティーやNHK青森に出演。カフェを情報発信の拠点として活動中。
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