ガスdeベジめし

具だくさんのごろごろミートソース

お肉ひかえめの具沢山でヘルシーなミートソース。パスタのソースだけではなく、バゲットに乗せたり、チーズを乗せて焼いてミートグラタンに、とアレンジしてみて☆

ざいりょう(4人前)

  • たまねぎ…1個
  • 人参…2分の1本
  • セロリ……1本
  • ひき肉……100グラム
  • にんにく…2片
  • カットトマト缶…1缶
  • 大豆水煮缶…1缶
  • トマトジュース…300ml
  • コンソメキューブ……2個
  • 塩、こしょう……適量
  • オリーブオイル…大さじ2

つくりかた

  1. にんにく、セロリ、ニンジン、たまねぎはみじん切りにする。(セロリが苦手でなければ葉の部分も)
  2. 厚手の鍋にニンニク、オリーブオイルを入れてから火にかける。
  3. ニンニクからいい香りがしてきたら、たまねぎ、ニンジン、セロリを入れてしんなりするまで炒める。
  4. ひき肉を加えて、色が変わってきたら、トマト缶、大豆の水煮、トマトジュース、コンソメを入れて煮込む。
  5. 野菜が柔らかくなったら、塩・こしょうで味を調えて完成。
ナギサカフェ主宰なぎさなおこ
「ナギサカフェ」オーナーシェフ。デーリー東北の食育コーナーでの連載や、子ども料理塾主宰、企業の魅力を引き出すレシピ開発、健康講座の講師など「食事のある楽しい環境作り」に情熱を注ぐ。食育番組のラジオパーソナリティーやNHK青森に出演。カフェを情報発信の拠点として活動中。
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