ガスdeベジめし

お豆腐ナゲット

具にネギやシソを入れると和風ナゲットに。ポン酢しょうゆやわさびしょうゆで食べるとおつまみにもぴったり。また、真ん中にチーズを入れても美味しいですよ。

ざいりょう(4人前)

  • 木綿豆腐…2分の1丁
  • 鶏ひき肉…500グラム
  • たまご…1個
  • 片栗粉…大さじ1
  • 塩コショウ…少々

つくりかた

  1. 豆腐は水切りする。(電子レンジで1分加熱)
  2. 材料をボウルに全部入れてしっかりと混ぜる。
  3. 1口大に丸めて、180度の油で揚げる。
コツ・ポイント
戻した乾燥ひじき、干しえび、青のり、コーンの缶詰など色々なものを混ぜ込んで作ってみましょう!
ナギサカフェ主宰なぎさなおこ
「ナギサカフェ」オーナーシェフ。デーリー東北の食育コーナーでの連載や、子ども料理塾主宰、企業の魅力を引き出すレシピ開発、健康講座の講師など「食事のある楽しい環境作り」に情熱を注ぐ。食育番組のラジオパーソナリティーやNHK青森に出演。カフェを情報発信の拠点として活動中。
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