ガスdeベジめし

切干大根のオニオングラタンスープ

香ばしいチーズの下にはあつあつオニオンスープ♪

ざいりょう(4人前)

  • タマネギ…1/2個(スライス)
  • 切干大根…20g(ぬるま湯でもどす)
  • ニンニク…1片(スライス)
  • オリーブオイル…小さじ2
  • コンソメキューブ…1個
  • 水…600cc
  • スライスチーズ…2枚
  • 塩、こしょう適量

つくりかた

  1. フライパンにオリーブオイル、ニンニクを入れて火にかけます。ニンニクのいい香りがしてきたらタマネギを入れてしんなりするまで炒めます。
  2. 水、コンソメ、切干大根を入れて、切干大根が柔らかくなるまで煮こみます。
  3. 耐熱の容器に2のスープを入れ、半分に切ったチーズをのせて、トースターやオーブン、グリルで焦げ目がつくまで焼いて完成です。
ナギサカフェ主宰なぎさなおこ
「ナギサカフェ」オーナーシェフ。デーリー東北の食育コーナーでの連載や、子ども料理塾主宰、企業の魅力を引き出すレシピ開発、健康講座の講師など「食事のある楽しい環境作り」に情熱を注ぐ。食育番組のラジオパーソナリティーやNHK青森に出演。カフェを情報発信の拠点として活動中。
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