ガスdeベジめし

きのこと豚バラのホワイトチゲ鍋

食べ終わったら、ごはんを入れて雑炊にしても美味しいよ♪

ざいりょう(4人前)

  • 豚バラスライス…300g
  • 白菜キムチ…150g
  • 豆腐…1/2丁
  • 小松菜…1/2
  • 束ネギ…1本
  • シイタケ…1パック
  • コンソメキューブ…1個
  • 味噌…大さじ3
  • 酒…大さじ3
  • 水…400cc
  • 豆乳(無調整)…200cc

つくりかた

  1. シイタケは石づきをとってほぐし、ネギは斜め切り、小松菜、豚バラ、豆腐は食べやすい大きさに切ります。
  2. キムチは洗って水分を絞ります。
  3. 鍋に水・コンソメ・酒を入れて火にかけます。沸とうしたら豚バラ・シイタケを加えて火が通ったら味噌を溶きます。
  4. 豆腐、ネギ、小松菜を入れて、豆乳を加えます。ひと煮立ちしたら完成です。
ナギサカフェ主宰なぎさなおこ
「ナギサカフェ」オーナーシェフ。デーリー東北の食育コーナーでの連載や、子ども料理塾主宰、企業の魅力を引き出すレシピ開発、健康講座の講師など「食事のある楽しい環境作り」に情熱を注ぐ。食育番組のラジオパーソナリティーやNHK青森に出演。カフェを情報発信の拠点として活動中。
ページの上部に戻る