ガスdeベジめし

ポークバーグのロコモコ丼

たまごとソースをからめて食べるとまろやか度UP!!

ざいりょう(4人前)

  • 豚ひき肉…500g
  • タマネギ(小)…1個(みじん切り)
  • たまご…1個
  • 小麦粉…大さじ2
  • 塩・こしょう…少々
  • オリーブオイル…大さじ2
  • 酒(水、またはワイン)…大さじ2

グレイビーソース

  • ハンバーグを焼いた肉汁
  • 水…200cc
  • コンソメキューブ…1/2個
  • 白ワイン…大さじ2
  • ケチャップ…大さじ2 (お好みで水溶き片栗粉でとろみをつける)

つくりかた

  1. タマネギをみじん切りにし、平たい皿に敷き詰め電子レンジで1分加熱します。
  2. 大きなボウルで、ひき肉、たまご、1のタマネギ、小麦粉、塩コショウをしっかりと混ぜます。
  3. 4等分にして、形をととのえます。
    ポイント➡真ん中をくぼませると火が通りやすくなります。
  4. オリーブオイルを引いたフライパンに、3を並べて焼いていきます。片面焼けたらひっくり返し、酒(水、またはワイン)を入れてふたをします。蒸し焼きにしてしっかり火を通します。
  5. ハンバーグを取ったフライパンに、グレイビーソースの材料を入れて、お好みの加減まで煮詰めます。(水溶き片栗粉でとろみをつけてもOK!)
  6. ごはんの上にハンバーグと、目玉焼きを乗せ、グレイビーソースをたっぷりとかけて完成です。
ナギサカフェ主宰なぎさなおこ
「ナギサカフェ」オーナーシェフ。デーリー東北の食育コーナーでの連載や、子ども料理塾主宰、企業の魅力を引き出すレシピ開発、健康講座の講師など「食事のある楽しい環境作り」に情熱を注ぐ。食育番組のラジオパーソナリティーやNHK青森に出演。カフェを情報発信の拠点として活動中。
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