ガスdeベジめし

炊飯器を使った炊込みチキンライス

おこさまランチは大人になってもうれしいね♪

ざいりょう(4人前)

  • 米…2合
  • 水…350cc
  • 白ワイン…30cc
  • 鶏肉…100g
  • タマネギ…1/2個
  • パプリカ(赤・黄)…各1/4個
  • しめじ…1株
  • コンソメキューブ…1個
  • ローリエ…1枚
  • ケチャップ…大さじ6

つくりかた

  1. お米はさっと洗うように手早く研ぎます。
  2. 炊飯鍋にお米と水を入れます。
    ポイント➡炊く前に30分位水につけておくと美味しく炊けます。
  3. 鶏肉は一口大、パプリカとタマネギはみじん切りにします。
  4. 炊飯鍋に材料を全部入れて火にかけます。
    ポイント➡コンソメキューブは手でほぐして入れます。
  5. 沸とうしたら、弱火にして12分炊きます。
  6. 炊き上がったら底からふんわりと混ぜて蒸らします。(おにぎりにしてチキンライスボールにしたり、オムライスにするのもおすすめです。)※炊飯器でも同じ行程でできます。※ガスコンロの自動炊飯機能を使うと便利です。
コツ・ポイント
ガスでお米を炊いてみましょう
ナギサカフェ主宰なぎさなおこ
「ナギサカフェ」オーナーシェフ。デーリー東北の食育コーナーでの連載や、子ども料理塾主宰、企業の魅力を引き出すレシピ開発、健康講座の講師など「食事のある楽しい環境作り」に情熱を注ぐ。食育番組のラジオパーソナリティーやNHK青森に出演。カフェを情報発信の拠点として活動中。
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