ガスdeベジめし

野菜たっぷり!源タレ主役のビビンバ丼

源タレは青森の万能調味料。焼肉だけじゃ、もったいない!

ざいりょう(2人前)

  • モヤシ…1/2袋
  • ホウレンソウ…2株(3センチ幅カット)
  • ニンジン…1/2本(千切り)
  • 赤パプリカ…1/2個(千切り)
  • キムチ…100g
  • ごはん…2膳分
  • 牛バラ肉…120g
  • 卵黄…2個
  • 胡麻油…大さじ1
  • 源タレ塩…大さじ1
  • 源タレ…大さじ1
  • 白ゴマ…適量
  • 塩コショウ…適量

つくりかた

  1. 1鍋にお湯を沸かして、モヤシ・ホウレンソウ・ニンジンをさっと茹でます。
  2. ザルに上げてさっと水をかけて冷やして水気をしっかり絞ります。
  3. ボウルに2と赤パプリカとキムチを入れて、ゴマ油・源タレ塩で和え、塩コショウで味を調えます。
  4. フライパンを熱し、牛バラ肉を炒めて源タレと塩コショウで味を調えます。
  5. ご飯を盛った丼ぶりに、3で出来たナムルと4のバラ焼きをのせ、中央をくぼませて卵黄をのせたあと、白ゴマをお好みでちらして完成です。
ナギサカフェ主宰なぎさなおこ
「ナギサカフェ」オーナーシェフ。デーリー東北の食育コーナーでの連載や、子ども料理塾主宰、企業の魅力を引き出すレシピ開発、健康講座の講師など「食事のある楽しい環境作り」に情熱を注ぐ。食育番組のラジオパーソナリティーやNHK青森に出演。カフェを情報発信の拠点として活動中。
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