ガスdeベジめし

きのこのマリネサラダ

熱いうちに食べても冷やして食べても美味しいよ

ざいりょう(作りやすい分量)

  • お好みのキノコ…3パック(シイタケ・エリンギ・シメジ・マイタケ・エノキなどお好みのもの)
  • オリーブオイル…大さじ2
  • ニンニク…1片(みじん切り)
  • 鷹の爪…1本
  • しょうゆ…大さじ3
  • 酢…大さじ1
  • きび砂糖大さじ…1(お好みの砂糖でOK)
  • バルサミコ酢…大さじ1
  • 白ごま…大さじ1
  • 塩コショウ…適量

つくりかた

  1. お好みのキノコ3パックは食べやすい大きさに切ります。
  2. フライパンにオリーブオイルと、鷹の爪、みじん切りにしたニンニクを入れて火にかけます。
  3. ニンニクのいい香りがしてきたら、1のキノコを入れてしんなりするまで炒めます。
  4. しんなりしてきたら調味料・ごまを入れて塩コショウで味を調えて完成です。
    ポイント➡冷やしても、あつあつでも美味しいです。サラダはもちろん、お肉のソテーの上にソースとしてかけてもさっぱりして美味しいですよ。
ナギサカフェ主宰なぎさなおこ
「ナギサカフェ」オーナーシェフ。デーリー東北の食育コーナーでの連載や、子ども料理塾主宰、企業の魅力を引き出すレシピ開発、健康講座の講師など「食事のある楽しい環境作り」に情熱を注ぐ。食育番組のラジオパーソナリティーやNHK青森に出演。カフェを情報発信の拠点として活動中。
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