ガスdeベジめし

大人のセサミチキンカツと2種のディップ(アボカド&梅)

ゴマが香ばしい、パーティーにも弁当にもぴったりなカツだよ。

ざいりょう(4人前)

  • カットもも肉…400グラム
  • 塩コショウ…適量
  • 揚げ油…適量

衣1

  • 粒マスタード…大さじ2
  • たまご…1個
  • オリーブオイル…大さじ2

衣2

  • パン粉…15カップ
  • 白ゴマ…大さじ3

つくりかた

  1. カットもも肉の表面の水分を拭き取り、軽く塩コショウします。(肉が厚い部分は、包丁や肉たたきで叩いて、厚さを均等にのばします)
  2. 衣1を混ぜたものに、1をくぐらせます。
  3. 衣2を混ぜたものを、2の両面にしっかりとまぶします。
  4. 170度の揚げ油で、中までじっくりと火を通します。
  5. ☆アボカドディップ
    熟したアボカド1/2個を、50グラムのクリームチーズと混ぜ合わせ、塩コショウで味を調えます。
  6. ☆うめディップ
    種をとった梅干し1個をペースト状に叩き、大さじ2杯のマヨネーズと混ぜ合わせます。
ナギサカフェ主宰なぎさなおこ
「ナギサカフェ」オーナーシェフ。デーリー東北の食育コーナーでの連載や、子ども料理塾主宰、企業の魅力を引き出すレシピ開発、健康講座の講師など「食事のある楽しい環境作り」に情熱を注ぐ。食育番組のラジオパーソナリティーやNHK青森に出演。カフェを情報発信の拠点として活動中。
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