ガスdeベジめし

ザーサイレタスチャーハン

まるで中華料理屋さんみたいなパラパラチャーハン!

ざいりょう(2人前)

  • 炊いたご飯…2膳分
  • たまご…2個
  • ザーサイ…20g(みじんぎり)
  • レタス…2枚(2cm幅にざく切り)
  • ごま油…大さじ2
  • 塩コショウ…お好みで
  • ナンプラー…小さじ2(しょう油でも可)

つくりかた

  1. 炊いたご飯とたまごを混ぜておきます。
    ポイント➡混ぜ合わせておくとごはんにたまごの膜ができてパラパラのチャーハンになります。
  2. フライパンでごま油を熱してから1を入れ、パラパラになるまで強火で炒めます。
  3. ネギ・ザーサイを加えて塩コショウで味つけし、ナンプラーを全体にまわしかけます。最後にレタスを入れて混ぜ合わせたら火を止めます。
ナギサカフェ主宰なぎさなおこ
「ナギサカフェ」オーナーシェフ。デーリー東北の食育コーナーでの連載や、子ども料理塾主宰、企業の魅力を引き出すレシピ開発、健康講座の講師など「食事のある楽しい環境作り」に情熱を注ぐ。食育番組のラジオパーソナリティーやNHK青森に出演。カフェを情報発信の拠点として活動中。
ページの上部に戻る