ガスdeベジめし

大根と鶏のヘルシー中華粥

野菜と鶏のうまみがたっぷりで身体ポカポカ!

ざいりょう(4人前)

  • 米…1合
  • 鶏もも肉…100g
  • ダイコン…200g
  • キャベツ…150g
  • 水…1000cc
  • ガラスープ粉末…小さじ2
  • 塩…小さじ1
  • セリ、三つ葉、ネギなどお好みで

つくりかた

  1. 米は洗ってザル上げし、30分程度おきます。
  2. ダイコン、キャベツ、鶏肉は1センチ角に切ります。
  3. 土鍋に材料を全部入れて火にかけます。沸
    騰したら弱火にして20分加熱して、10分蒸らします。
  4. お好みでセリや三つ葉を加えます。
  5. アレンジ➡薄味になっているので、お粥をメインに食べる時は塩や、しょうゆを加えて味を調えます。お好みで溶き卵を入れて雑炊にしてもおいしいですよ。
ナギサカフェ主宰なぎさなおこ
「ナギサカフェ」オーナーシェフ。デーリー東北の食育コーナーでの連載や、子ども料理塾主宰、企業の魅力を引き出すレシピ開発、健康講座の講師など「食事のある楽しい環境作り」に情熱を注ぐ。食育番組のラジオパーソナリティーやNHK青森に出演。カフェを情報発信の拠点として活動中。
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