ガスdeベジめし

こんがりきつねカレーうどん

カレーの香りが食欲をそそる ネギたっぷりのカレー南蛮うどん

ざいりょう(4人前)

  • うどん…2玉(冷凍、またはゆで)
  • 豚こまぎれ…100g
  • 油揚げ…2枚
  • ネギ…1本
  • シメジ…1/2株
  • ごま油…大さじ1
  • カレースープ
  • だし汁…600cc
    (水に小さじ1の顆粒和風だしでもOK!)
  • しょうゆ…大さじ2
  • 酒、みりん…各大さじ2
  • 好きなカレールー…2かけ
  • 水溶き片栗粉…適量

つくりかた

  1. ネギは3センチ幅にカットし、油揚げは1枚を4分の1ぐらいにカットします。シメジはいしづきをとってほぐしておきます。
  2. 油揚げとネギはグリルでさっと焼いて焦げ
    目をつけます。
  3. 鍋にごま油を入れ、豚肉、シメジを炒めま
    す。しめじがしんなりしてきたら、だし汁、酒、しょうゆ、みりん、ネギ、油揚げを入れて加熱します。
  4. 沸騰したらうどんを加え、カレールーを入れて片栗粉でお好みの固さに調えます。お好みで刻んだネギをトッピングして完成です。
ナギサカフェ主宰なぎさなおこ
「ナギサカフェ」オーナーシェフ。デーリー東北の食育コーナーでの連載や、子ども料理塾主宰、企業の魅力を引き出すレシピ開発、健康講座の講師など「食事のある楽しい環境作り」に情熱を注ぐ。食育番組のラジオパーソナリティーやNHK青森に出演。カフェを情報発信の拠点として活動中。
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