ガスdeベジめし

鮭とキノコのホイル焼き

魚焼きグリルでできる!簡単ヘルシーお魚料理

ざいりょう(4人前)

  • 生鮭の切り身…2切れ(1切れ約80g)
  • タマネギ…1個(小150g)
  • シメジ…1株
  • オリーブオイル…小さじ2
  • 塩、こしょう…適量
  • 味噌ダレ
  • 味噌…大さじ2
  • 酒、みりん…各大さじ1

つくりかた

  1. 鮭に塩こしょうをふります。タマネギはスライスし、シメジはいしづきをとってほぐします。
  2. 味噌、酒、みりんを混ぜて、味噌ダレを作っ ておきます。
  3. アルミホイルを30センチぐらい広げて、タマネギ、鮭、シメジの順に乗せます。オリーブオイル、味噌ダレをかけて、ホイルで包みます。
  4. 魚焼きグリルに入れて、15分くらい蒸し焼 きにします。
  5. ポイント➡オリーブオイルの代わりにバターを使うとコクのあるホイル焼きが出来ます。
コツ・ポイント
グリルには、水を入れなくても大丈夫!野菜の水分で魚をふっくら蒸し焼きにしてくれます!
ナギサカフェ主宰なぎさなおこ
「ナギサカフェ」オーナーシェフ。デーリー東北の食育コーナーでの連載や、子ども料理塾主宰、企業の魅力を引き出すレシピ開発、健康講座の講師など「食事のある楽しい環境作り」に情熱を注ぐ。食育番組のラジオパーソナリティーやNHK青森に出演。カフェを情報発信の拠点として活動中。
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