ガスdeベジめし

生鮭とコーンの炊き込みごはん

具沢山でボリューム満点のごちそう炊き込みごはんだよ!

ざいりょう(4人前)

  • 米…2合
  • 鮭…切り身2切れ(約160g)
      (塩小さじ1をふっておく)
  • コーン缶…1/2缶(汁けは切る)
  • シメジ…1/2株
  • 水…400cc
  • しょうゆ…大さじ1
  • 酒…大さじ2
  • バター…20g
  • ※飾り用の刻みパセリや万能ネギをお好みで

つくりかた

  1. 鮭は3センチ幅くらいに切って、骨を取り塩をふっておきます。
  2. 米は洗ってザルに上げておきます。
  3. コーン缶は汁けを切って、シメジは石づきをとってほぐします。
  4. 炊飯鍋に材料を全部入れて炊きます。
  5. 炊けたらふっくらとかき混ぜ、10分蒸らし たら完成です。
ナギサカフェ主宰なぎさなおこ
「ナギサカフェ」オーナーシェフ。デーリー東北の食育コーナーでの連載や、子ども料理塾主宰、企業の魅力を引き出すレシピ開発、健康講座の講師など「食事のある楽しい環境作り」に情熱を注ぐ。食育番組のラジオパーソナリティーやNHK青森に出演。カフェを情報発信の拠点として活動中。
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