ガスdeベジめし

アレンジ自在のイカハンバーグ

ハンバーグ、ナゲット、お団子…。アレンジ自在のイカレシピ♪

ざいりょう(4人前)

  • イカ…2ハイ
  • 鶏ひき肉…200g
  • タマネギ…1個
  • たまご…1個
  • 枝豆…1/2カップ
  • 片栗粉…大さじ6
  • 酒…大さじ1
  • しょうゆ…大さじ1
  • 塩…小さじ1/2
  • ショウガ…お好みで
  • 大葉…お好みで
  • 紅ショウガをいれても美味しい!

つくりかた

  1. イカは内臓を処理して、フードプロセッサーでミンチ状にします。タマネギはみじん切りにします。
  2. 材料を全部ボウルに入れて練ります。(イカ
    の大きさによって片栗粉で固さを調整します)
  3. アレンジ[1]➡そのまま油で揚げてナゲットに!
  4. アレンジ[2]➡成形して焼いてハンバーグに!
  5. アレンジ[3]➡春巻きの皮に巻いて!
  6. アレンジ[4]➡スープの具に!
  7. アレンジ[5]➡食パンに塗ってトーストに!
コツ・ポイント
鍋にスプーンで落とすと、イカ団子になるよ♪
ナギサカフェ主宰なぎさなおこ
「ナギサカフェ」オーナーシェフ。デーリー東北の食育コーナーでの連載や、子ども料理塾主宰、企業の魅力を引き出すレシピ開発、健康講座の講師など「食事のある楽しい環境作り」に情熱を注ぐ。食育番組のラジオパーソナリティーやNHK青森に出演。カフェを情報発信の拠点として活動中。
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