ガスdeベジめし

ネギどっさりの鶏のチリソース

ネギを1本まるごとどっさり入れちゃおう! !

ざいりょう(4人前)

  • 鶏もも肉…400g(30gカット)
  • シメジ…1/2株
  • 酒…大さじ1(鶏肉下味用)
  • 塩…小さじ1/2(鶏肉下味用)
  • 片栗粉…大さじ2(鶏肉下味用)
  • サラダ油・水溶き片栗粉…適量
  • チリソース
  • 長ネギ…1本(みじん切り)
  • ショウガ…10g(みじん切り)
  • 豆板醤…小さじ1(辛さはお好みで)
  • ゴマ油…大さじ2
  • 合わせダレ…
    (水 200cc、ケチャップ 大さじ4、酒・しょうゆ・砂糖 各大さじ1、ガラスープ 小さじ1、塩・こしょう 適量)

つくりかた

  1. 鶏肉は下味をつけて30分ぐらい置いたら、フライパンにサラダ油を入れて皮面から焼いて、両面しっかり火を通します。
  2. フライパンにゴマ油、みじん切りにした長ネギ、ショウガ、豆板醤を入れて火にかけ、いい香りがしてきたら合わせダレを入れ、温めます。
  3. 煮立ったら、[1]の肉を入れてからめて、塩、こしょうで味を調えて、水溶き片栗粉でとろみをつけて完成です!
  4. ポイント➡豆板醤で辛みを調整しましょう!
    子供用には豆板醤抜きでもOKです。
ナギサカフェ主宰なぎさなおこ
「ナギサカフェ」オーナーシェフ。デーリー東北の食育コーナーでの連載や、子ども料理塾主宰、企業の魅力を引き出すレシピ開発、健康講座の講師など「食事のある楽しい環境作り」に情熱を注ぐ。食育番組のラジオパーソナリティーやNHK青森に出演。カフェを情報発信の拠点として活動中。
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