ガスdeベジめし

とろ~りそぼろ肉じゃが

とろとろの肉じゃがはお弁当にもピッタリ!

ざいりょう(4人前)

  • ジャガイモ(中)…3個
  • タマネギ(中)…1個
  • ニンジン…1本
  • シイタケ…4枚
  • あいびき肉…200g
  • サラダ油…大さじ1
  • だし汁…200cc
  • しょうゆ…大さじ4~5
    (ジャガイモの大きさに合わせて調整)
  • 砂糖、みりん、酒…各大さじ2
  • 水溶き片栗粉…片栗粉大さじ1に水大さじ1

つくりかた

  1. ジャガイモ、ニンジンは皮をむき、一口大の乱切りに。シイタケは石づきをとって4等分にし、タマネギは皮をむいてスライスします。
  2. 鍋にサラダ油を熱し、ジャガイモ、ニンジン、タマネギを炒め、タマネギが透き通ってきたらあいびき肉、シイタケを入れ、更に炒めます。
  3. だし汁としょうゆ、砂糖、みりん、酒を②に加 え、アクが出たら取り除き、ジャガイモが柔らかくなるまで煮ます。
  4. 水溶き片栗粉でとろみをつけて完成です!
ナギサカフェ主宰なぎさなおこ
「ナギサカフェ」オーナーシェフ。デーリー東北の食育コーナーでの連載や、子ども料理塾主宰、企業の魅力を引き出すレシピ開発、健康講座の講師など「食事のある楽しい環境作り」に情熱を注ぐ。食育番組のラジオパーソナリティーやNHK青森に出演。カフェを情報発信の拠点として活動中。
ページの上部に戻る